我校在中国非物质文化遗产传承人研修培训计划绩效考核工作中获评优秀

发布时间:2023-05-16 16:46

5月9日至11日,中国非遗传承人研修培训计划现场交流活动在云南昆明举办。活动旨在总结工作进展情况,交流优秀教学经验,持续提升非遗系统性保护水平。活动期间,文化和旅游部发布了中国非物质文化遗产传承人研修培训计划2021-2022年度绩效考核结果并颁奖。考核围绕研培班的教学组织、教学管理、保障机制、教学效果及反馈评价等五个方面进行。学校实施的“云南民族传统工艺(金属、扎染、木雕)传承人研修班”获评优秀。

云南艺术学院非遗研培回顾与展望

1培育

云南艺术学院历经60多年的发展,始终遵循“继承传统、学习民间、兼容中外、服务社会”的办学理念,立足于云南得天独厚的地理区位优势和文化资源优势,主动服务和融入国家和云南发展战略。2000年学校在艺术设计本科专业开设民族民间工艺与旅游产品设计方向,全面开启云南特色民间工艺的研究与应用。2009年至今,在省非遗中心的支持下,系统开展非遗代表性传承人进设计课堂;2010年搬入新校区,在非遗代表性传承人的协作下系统建构了10个非遗传统工艺教学实验室。

A85A

2被遴选为首批非遗研培试点高校开展研培

2015年云南艺术学院被遴选为全国首批非遗研培试点高校。2015年至今,共完成普及培训6期,研修培训7期,培训学员700多人次。云南艺术学院教学团队在非遗研培教学过程中,秉承“厚基础,转思维,重创新”的理念,注重引导学员发现传统工艺之美、环境之美、生活之美,关注传统工艺活态样本,并以此为基础重构符合现代生活方式的工艺产品,探索非遗传统工艺的现代美学价值,有效激发传统工艺的活力。

9F0B0

3非遗研培持续深耕

在实施研培教学的同时,云南艺术学院于2017年与中央美院共建大理传统工艺工作站,组织师生团队针对鹤庆、剑川、周城三个工作站点持续开展传统工艺当代转换的应用研究,提升传统工艺地区发展水平。同时,学院将传统工艺振兴与乡村振兴紧密衔接,组建“乡村振兴实干团队”通过校地合作树立村落异地搬迁“传统工艺赋能乡村振兴”的发展模式;组建“美育乡村-博想学团”以非遗技艺赋能乡村美育;组建“乡村实践工作群”以民居营造、生活方式研究激发村落内生发展动力,并合理应用新媒体传播优势,实施传统工艺数字化保护行动。

4非遗研培与特色课程建设

研培教学与“非遗代表性传承人进课堂”相呼应,形成“互学互教”的特色教学模式。组织教学团队深入研究民族民间优秀传统文化,构建特色课程体系,编著出版非遗系列特色教材。特色课程《云南特色民间工艺》《民族居住环境分析》获评国家级一流课程。以设计类专业《毕业设计》实践教学改革为契机,立足云南民族文化、非遗资源优势,每年持续深入开展校地合作民族文化主题创意活动,以此凝练出“服务于民族文化、生态文明建设的‘政用产学研’创新设计人才培养模式改革”教学成果,获云南省教学成果一等奖,并推荐参评国家级教学成果奖。2021年《毕业设计》获评首批国家级本科课程思政示范课程,同时入选教学名师和团队。

5、非遗研培与学科专业建设

立足民族艺术及非遗研究的学科专业建设亮点突出,得到专家学者好评,我院设计类5个招生专业全部入选国家一流专业建设点,设计学在新一轮学科评估中取得较大进步,有效推动学科专业的特色化发展。以非遗研究为核心的“新文科背景下艺术类高校‘政用产学研’协同育人‘五三三’培养模式改革研究与实践”获教育部首批新文科研究与改革实践项目立项。基于非遗研究的课题获3项国家社科艺术学项目(其中一项为重点项目),获2项国家艺术基金人才培养项目(云南传统金属工艺创新人才培养,云南翡翠雕刻艺术创新人才培养)。2021年,我校获批全国首批开办非遗保护本科专业的高校,2023年开始招生。

6、非遗研培与国际交流

通过非遗研培外籍专家邀请,促成大理传统工艺工作站鹤庆银器制作技艺代表性传承人与英国金匠协会的交流互访,云南火草制作技艺传承人与英国手工艺协会的交流互访,主办南亚东南亚传统金属工艺交流展等,拓展非遗的国家交流渠道。

4FDB

7、决心与展望

从非遗研培到传统工艺工作站建设,我们以研培工作为契机,从特色课程体系建构、学科专业建设、国际交流等方面积极实践探索,进一步推动非遗融入教学科研,取得系列成果。未来已来,正是非遗教育与学科建设的发展机遇。云南艺术学院将继续立足云南丰富的非遗资源,重视非遗的田野与文献、非遗的文化与情感、非遗与现代生活的关系研究,培养传承中华优秀传统文化与新生活美学视野的高素质复合型人才,进一步促进非遗传统工艺产学研深度融合,推动传统工艺高质量发展,服务国家重大战略,不断提升非遗系统性保护水平,推进文化自信自强,为推进中国式现代化贡献力量。

图文:陈劲松、王瑛、吴亮、李卫兵