云南艺术学院组织学习习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神 传达学习全省教育发展大会精神

发布时间:2023-06-06 16:16

2023年6月5日,云南艺术学院党委理论学习中心组开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第四次集体学习暨2023年第七次集体学习(扩大)。院党委理论学习中心组成员、院属各部门党政主要负责同志参加学习。党委书记李建宇做主题发言,党委副书记、院长欧阳俊虎传达全省教育发展大会精神并提工作要求

与会人员通过观看《新闻联播》视频重温了习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神。

李建宇就深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实全省教育发展大会要求,围绕“学校为什么要实现高质量发展,高质量发展的学校是什么样,如何实现学校高质量发展”做主题发言

李建宇指出,要深刻理解学校高质量发展的重要意义学校高质量发展是坚持立德树人根本任务的使命要求,是办好人民满意教育的内在需要,是构建高质量教育体系的最高任务。

李建宇强调,高质量发展的学校要有“人”,要有德智体美劳全面发展的学生,要有“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师、大先生;要有“貌”,要有整洁优雅的校园环境和浓郁的校园文化;要有“神”,育人的目的在于育人的精气神,师生要有精气神。要有“力”,要有办学的实力和影响力;要有“名”,学校要有名气、名声、名望。具备这些条件,是一所高质量发展学校的基本识别码。

李建宇要求,实现学校高质量发展,我们必须做到:目标要明以学校第五次党代会报告、“十四五”规划为目标指引格局要大,有大局意识,主动融入国家发展战略、区域高质量发展,服务地方发展需求。理念要新,有新思维、新认识,构建新格局适应新动态、新变化、新要求。定位要准,只有准确定位,才能精准对标,要围绕“高、大、新”下功夫,有高端平台和高端人才,有重大项目和重大成果,在数字化转型背景下形成新的专业学科建设优势态度要正态度决定高度,学校高质量发展到什么程度取决于人依赖于人。行动要实,把真干作为本分,把实干作为责任,把苦干作为追求,把巧干作为方法。步子要快,全面加快学科建设、专业建设、人才队伍建设、管理服务队伍建设、制度建设和校园文化建设。

欧阳俊虎要求,我们要提高站位抓落实充分认识全省教育发展大会和《云南省教育高质量发展三年行动计划(2023—2025年)》的重要意义,把思想统一到大会要求上来。对标对表抓落实,认真学习、深入考,结合云南艺术学院实际制定实施方案,明确时间表、“任务书”、路线图。强化责任抓落实对照《云南省教育高质量发展三年行动计划(2023—2025年)》,强化组织领导,逐级压实责任,健全工作体系,坚持目标导向、问题导向、效果导向,进一步解放思想、更新观念,以凝心聚力谋发展、务实创新推发展、良好氛围促发展的成效实效,使中央决策部署和省委工作要求在云南艺术学院落地生根、开花结果

院党委理论学习中心组成员分别做了发言

文:王超