盒子里的微观|赏盒子偶剧,探中华文化

发布时间:2023-06-10 15:47

为进一步推动理论与实践教学相结合,用课改形式加强铸人育魂工作。2023年6月9日由云南艺术学院艺术管理学院主办,十二橡树艺术中心与弥里有乐联合协办的偶剧“盒子里的微观”在弥勒寺公园弥里有乐小剧场首次亮相。

本次展演为艺术管理学院《展览策划与管理》教学成果展示,课程通过搭建策展思维、制作展品展具、编排戏剧表演等环节,生动立体地让学生掌握从策划到组织再到实施的全过程,并向社会展现艺术管理的魅力。

该剧分为三个部分“花间食肆-云岚记”“宋年郎”以及“跟踪案中案”,由云南艺术学院艺术管理系2020级全体学生在指导教师李果霏、姜衡、梁冰钰的共同努力下,历时3个月完成并展演。

选择偶剧和盒子微观场景作为切入点,旨在较低制作成本的前提下,尽可能发挥艺术管理专业学生的创意及策划优势,通过讲述唐朝狄仁杰、宋朝饮食文化以及民国军阀混战特殊时期的不同故事,带领观众管窥中华文明的博大精深,从千年文明与百年奋斗中,弘扬新时代青年人积极奋斗的精神与风采。

此次展演,虽是2020级艺术管理专业学生第一次实践展与戏剧相结合的项目,但获得了现场观众热烈的反响,大家纷纷表示表演形式新颖、内容饱满、表演真挚,是一次成功的尝试,也是一次值得进一步升级,站在更大舞台的尝试。

在表演结束后,微缩景观道具吸引了不少小观众上前观看。

最后,“盒子里的微观”剧团表示,将尽快升级剧本与场景设计,在不久的将来带着更有创意、更有趣味性、剧情更丰满的演出回馈观众的喜爱,积极探索讲好中国故事,讲好中华文化故事的途径与方式。

来源:艺术管理学院