中国音乐学院中国音乐理论研究院到音乐学院调研交流

发布时间:2023-06-19 11:54

为进一步加强交流合作,高质量推进我院学科建设和人才培养。2023年6月12日上午,云南艺术学院音乐学院与中国音乐学院中国音乐理论研究院(音乐学系)在音乐学院开展调研交流会。中国音乐学院中国音乐理论研究院(音乐学系)副院长/副系主任金溪、云南艺术学院音乐学院副院长侯静宜、南方丝绸之路音乐文化工作站负责人苏毅苗、音乐学系主任任秀蕾、办公室主任段燕萍、民族声乐系主任陈红玲、教学管理科科长王虹、专职组织员周其塔、研究生管理科副科长张冰、学生管理科副科长杨红鲜、办公室教师简云霞,以及中国音乐学院博士研究生夏烨、北京大学艺术学院博士研究生葛戈、北京大学艺术学院硕士研究生刘孟凡共同参加。交流会由音乐学院党总支副书记、院长林林主持。

云南艺术学院音乐学院、中国音乐学院中国音乐理论研究院(音乐学系)调研交流会

会议伊始,林林院长代表全院师生对中国音乐学院中国音乐理论研究院(音乐学系)代表的到来表示热烈的欢迎和感谢。本次会议围绕四个调研交流主题展开,即本科教学、研究生教学、教师科研、党建与学生工作。首先,副院长侯静宜简要说明我院本科教学情况。王虹科长汇报了我院音乐学专业学制与培养方案、音乐学主课建设情况,任秀蕾主任就音乐学专业课程模块、选修课类型以及与表演专业的互动情况三方面进行说明,侯静宜副院长详细阐述了我院课程思政建设情况及特色。中国音乐学院中国音乐理论研究院(音乐学系)金溪副院长对我院课程建设的合理性和科学性表示肯定和赞许,同时表示我院课程思政建设值得其深刻学习。其次,张冰副科长就音乐学专业研究生培养方案与课程模块和学生参与科研的情况与相关措施两方面详细介绍我院研究生教学情况。金溪副院长就学院给予学生的培养平台和机会予以肯定,对我院研究生毕业要求的严格把关表示认同和学习。

在双方交流完各自学校教学情况后,南方丝绸之路音乐文化工作站负责人苏毅苗教授详细展开阐述了我院的学科建设情况,并根据我院立足点、办学优势阐述了我院教师科研情况,即教师教学与科研的协调平衡措施、教师项目申报情况、教师科研激励制度与措施等。随后,双方院校深刻交流了近期中国音乐学院“中国乐派“8+1、思政+X”课程体系全国研讨会暨第二届全国音乐教育专业建设论坛”会议内容,总结办学和教学等方面的经验。

中国音乐学院中国音乐理论研究院(音乐学系)金溪副院长发言

此外,专职组织员周其塔、学生管理科副科长杨红鲜全面介绍了我院特色党建品牌打造情况、学生工作的主要特色等党建与学生工作的内容,金溪副院长(副系主任)表示,我院“党建+思政+艺术”的建设值得中国音乐学院深刻学习。最后林林院长表示,此次,云南艺术学院音乐学院将会在科研和教学方面向中国音乐学院继续学习。

林林院长发言

本次调研交流会双方围绕学科建设、人才培养方案、教职评审和教师队伍考核、党建和业务互融互促等展开热烈的讨论和深入的交流。双方表示今后要进一步健全交流合作机制,共同推动音乐学理论领域的教育和科研新发展。会后,全体参会者合影留念,到访者参观我院云南少数民族音乐教学实践与创新中心。

到访者参观我院云南少数民族音乐教学实践与创新中心

文字:陈海韵