云南艺术学院召开党外人士迎新春座谈会

发布时间:2024-01-12 18:09

新年伊始,春节将至。1月12日,云南艺术学院召开党外人士迎新春座谈会,盘点收获,谋划未来,凝心聚力,共话发展。

学校党委书记李建宇在座谈会上做主题讲话,党委副书记、校长欧阳俊虎主持座谈会并通报学校发展情况。党委副书记李彦萍,党委委员、党委统战部部长李攀通,党委委员、党委组织部部长张雁鹏,学校省市区人大代表和政协委员,离退休同志代表,民革、民盟、民建、民进、致公党、九三学社6个民主党派代表和无党派人士代表以及相关部门负责人参加座谈。

李建宇首先代表学校向关心支持学校发展的各界人士、广大党外知识分子、全体师生员工表示衷心的感谢和崇高的敬意。

李建宇指出,2023年学校党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,落实党中央的决策部署和省委的发展要求,主动服务和融入国家和云南经济社会发展、文化繁荣、教育高质量发展,落实立德树人根本任务,稳步推进一流艺术院校建设各项任务,奠定了学校高质量发展坚实基础。学校党的建设全面加强、清廉云艺建设稳步推进、二期建设有力有效、治理体系和治理能力不断增强、师德师风建设持续深化、教学科研创作展演不断实现新突破,学校改革发展建设呈现新气象。统一战线工作方面,学校成立了党外知识分子联谊会、留学人员联谊会,民主党派基层组织圆满换届,铸牢中华民族共同体意识教育积极推进,校园和谐稳定,党外知识分子在学科、专业、课程建设,科研创作展演等方面,产出了一批优秀成果,为学校发展作出了积极贡献。

李建宇强调,2024年是新中国成立75周年,是全面落实第五次党代会目标任务的关键之年,是实施学校高质量发展三年行动计划的奋进之年,是迎接教育部本科教育教学审核评估的决战之年,也是建校65周年。使命光荣,责任重大。做好2024年各项工作,需要学校党委同各民主党派、无党派人士同心同德、一起奋斗。

李建宇对广大党外知识分子提出三点希望。一是希望广大党外知识分子凝聚政治共识,做忠诚拥护“两个确立”的实践者。要加强党对统战工作全面领导,着力完善大统战工作格局。要不断巩固“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育成果,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。要强化领导体系,压实统战工作责任,提升能力水平,补短板、强弱项,防范统战领域风险隐患。要固根基、强优势,多谋长远之策,多行固本之举。要强化思想政治引领,突出主题主线,丰富教育载体,打造具有云艺特色的统战工作平台。要把稳第一位的政治责任,传承政治薪火、深化政治共识,始终保持同心同德、团结奋斗的政治本色。二是希望广大党外知识分子服务发展大局,做凝心聚力的引领者。要立足国家和省委战略发展大局,围绕一流艺术院校建设目标任务,充分发挥联系广泛的优势,划好最大同心圆,发出最强时代音,汇聚最为磅礴的力量,推动学校高质量发展。要着力在网格化服务上下工夫,统战部、民主党派基层组织、两个联谊会作为核心网格,二级党组织作为基础网格,要切实发挥作用,强化工作创新,加强网络统战工作,主动交往联络,加强关心教育,做好暖人心的实事,抓好聚人心的工作,让同心圆圆心更加稳固,半径不断加长。三是希望广大党外知识分子激活发展潜力,做积极建言献策的倡导者。要激发干事创业源动力,畅通建言献策快车道,巩固民主监督新机制,搭建参政议政多平台。要发挥人才荟萃优势和专业优势,围绕省委“3815”战略发展目标,聚焦教育强省、文化强省建设和我国面向南亚东南亚教育辐射中心建设等重大任务,聚焦学校第五次党代会描绘的建设国内一流艺术院校发展目标和学校高质量发展,深入调查研究,破解发展瓶颈,多建发展之言、多谋发展之道、多献务实之策,推进统战理论创新,产出有见地、有份量的研究成果和决策建议,助推学校高质量发展,做建言献策的倡导者。

欧阳俊虎在通报学校发展情况时指出,2023年,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,主动服务和融入全省“3815”战略,积极推进实施教育高质量发展三年行动计划,紧扣学校第五次党代会提出的目标任务,以高质量内涵式发展持续增强学校办学核心竞争力,在建设一流艺术院校的道路上迈出了坚实步伐。管党治党能力得到新加强,落实立德树人根本任务有新成绩,人才培养质量有新提高,服务社会发展有新作为,国际化办学有新成效,内部治理能力有新提升。

欧阳俊虎强调,下一步,学校将聚焦“3815”战略发展目标,巩固提升主题教育成果,着力解难题促发展惠民生,深化作风革命效能革命,深入推进落实高质量发展三年行动实施方案。进一步履行全面从严治党政治责任,进一步落实立德树人根本任务,进一步提高人才培养质量,进一步建强教师队伍,进一步提高社会服务能力,进一步增强治理效能。欧阳俊虎希望广大党外知识分子一如既往地关心和支持学校事业的发展,在学校建设中发挥积极作用,为学校早日实现一流艺术院校建设目标做出新的更大的贡献。

座谈会上,离退休老专家廖开老师,民盟云南艺术学院委员会副主委、美术学院周立明老师,省政协委员、民进云艺支部主委、舞蹈学院副院长刘丽老师,九三学社云艺支社主委、音乐学院王丹丹老师,昆明市政协委员、区人大代表、留学人员联谊会会长、美术学院院长曹悦老师,呈贡区政协委员、党外知识分子联谊会会长、戏剧学院院长杨军老师先后发言,代表各民主党派、无党派人士围绕学校改革发展提出了意见和建议。学校广大党外知识分子纷纷感谢学校党委的关心爱护和帮助,为学校改革发展取得的成绩感到振奋,一致表示继续做好本职工作,发挥更大作用,利用专业知识服务学校发展、服务社会需要。

文:王超  图:孔翔 肖轶淳