云南省国家通用语言文字推广基地(云南艺术学院)揭牌仪式在我校举行

发布时间:2024-01-12 21:36

2024年1月10日,云南省国家通用语言文字推广基地(云南艺术学院)揭牌仪式在我校图书馆会议室举行。教育部语用司原司长、中国语文现代化学会会长、中国传媒大学博士生导师姚喜双教授,云南艺术学院党委副书记、校长、云南省国家通用语言文字推广基地(云南艺术学院)主任欧阳俊虎,云南艺术学院党委委员、党委宣传部部长张勇,云南省教育厅教材和语言文字管理处二级调研员丁峰,外研社中国语言文化出版分社社长助理、语文辞书部主任、国家语言文字推广基地(北京外国语大学)办公室副主任李斐,以及学校教务处、各二级学院等相关部门负责人、教师代表、学生代表100余人参加揭牌仪式,仪式由云南艺术学院党委副书记杨国良主持。

欧阳俊虎在致辞中强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视推广普及国家通用语言文字,习近平总书记多次强调“要推广国家通用语言文字,努力培养爱党爱国的社会主义事业建设者和接班人”“要搞好民族地区各级各类教育,全面加强国家通用语言文字教育”,“要全面推广普及国家通用语言文字,以语言相通促进心灵相通、命运相通”。习近平总书记的重要指示批示,为新时代推广普及国家通用语言文字提供了根本遵循和行动指南。

欧阳俊虎指出,“书同文,语同音,人同心”,是新时代语言文字工作的重要使命,推广普及国家通用语言文字是铸牢中华民族共同体意识、推进中华民族共同体建设的必然要求。云南艺术学院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记就推广普及国家通用语言文字、传承弘扬中华优秀语言文化等作出的一系列重要指示批示精神,认真贯彻落实党中央决策部署,紧紧围绕立德树人根本任务,结合学校办学优势特色,将推广普及国家通用语言文字与传承弘扬中华优秀语言文化纳入人才培养全过程。

欧阳俊虎表示,获批云南省国家通用语言文字推广基地以后,云南艺术学院将旗帜鲜明地围绕习近平总书记对云南的“三个定位”,将国家通用语言文字推广事业与创建全国“民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心”的新时代使命相结合,用丰富的综合艺术手段促进国家和“一带一路”区域的经济建设、文化交流,强边固防、铸牢中华民族共同体意识。学校将以此为契机,坚定“而今迈步从头越”的发展信心,激发“咬定青山不放松”的发展动力,凝聚“众人拾柴火焰高”的发展合力,积极推动国家通用语言文字工作高质量发展,主动服务和融入国家战略及云南经济社会发展,为全面推进强国建设、民族复兴伟业贡献出云艺的智慧和力量。

李斐代表国家语言文字推广基地(北京外国语大学)对云南艺术学院成为云南省国家通用语言文字推广基地表示祝贺,期待未来能够与云南艺术学院展开进一步的交流与合作,实现资源共享与互通,一起为普及国家通用语言文字、弘扬中华优秀传统文化作出贡献。

姚喜双教授对云南省国家通用语言文字推广基地(云南艺术学院)的发展与规划做了详细指导。他强调,云南作为全国民族种类较多的省份,要牢记习近平总书记嘱托,铸牢中华民族共同体意识,大力推广国家通用语言文字,发挥好云南艺术学院作为云南省国家通用语言文字推广基地的示范引领作用,在传承中华优秀传统文化的基础上进一步加强基地的建设。仪式上,姚喜双为云南省国家通用语言文字推广基地(云南艺术学院)题写了“云岭诗会”横幅,期望云南省国家通用语言文字推广基地(云南艺术学院)扎实开展工作,办出水平、办出特色,争取早日再上新台阶,成为国家级语言文字推广基地。

云南艺术学院20231124日正式获批云南省国家通用语言文字推广基地,建设周期为五年(20242028年)。揭牌仪式结束后,云南省国家通用语言文字推广基地(云南艺术学院)随即开展由姚喜双教授领衔指导的“语同音 人同心——民族地区推广国家通用语言文字的历史方位及高质量普及路径系列学术活动”。

文:戏剧学院

图:侯赟   贺云靖   胡铸   孔翔