党委书记李建宇到马克思主义学院调研

信息来源: 发布日期:2024-06-06

6月5日,党委书记李建宇到马克思主义学院调研。

调研会上,马克思主义学院党政主要负责同志汇报落实省委巡视整改、全国“大思政课”实践教学基地建设推进、教育教学审核评估自评自建工作推进情况。

李建宇指出,取得成绩的同时,要清醒看到,“大思政课”建设中还存在协同性不够,集成性不足,统筹度不高,整合度欠缺问题,要通过协同创新实现资源共建、共享、共融达到协同发展

李建宇强调,要全面贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神和新时代学校思政课建设推进会要求,围绕学校的根本任务,明确聚焦点,找准着力点。要强化政治性、突出思想性、把牢方向性、体现时代性、彰显地域性,遵循思政工作规律,教书育人规律,学生成长规律,因事而化,因时而进。

李建宇要求,马克思主义学院要进一步推进新时代思政课的改革创新,切实打造思政大课堂。要坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,构建以新时代中国特色社会主义思想为核心内容的课程教材体系。要突出思政课的实效性、针对性,让思政课成为学生爱听爱上的课程,做到三个新一是教学内容常教常新,教育教学要点和课程教材要围绕重要的时间节点、重大的时事热点和重点形势走向。二是教学方法开放创新,要运用现代教学手段开展智慧教学,利用智慧教室来提升教学的效果,引导学生主动融入课堂教学,让抽象的理论鲜活起来,让严肃的课程生动起来。三是教学形式推陈出新,我们不仅要在课堂上解疑释惑,更要推动思政小课堂和社会大课堂的同频共振,推动学生把理论和实践相结合,真正的为党育人,为国育才,培养出又红又专的艺术人才。

党委副书记李彦萍、杨国良,纪委书记、监察专员姜玉海参加调研。

/李三强 /张霞