舞蹈学院学科专业建设系列活动之非遗进校园|省级一流课程《非物质文化遗产课堂传承》教学汇报

信息来源: 发布日期:2024-05-30

为推动非物质文化遗产保护传承工作,弘扬民族优秀传统舞蹈文化,大力推动云南非物质文化遗产传统民间舞蹈在高校的传承,舞蹈学院第二十五期“非遗进校园”系列活动暨省级一流课程《非物质文化遗产课堂传承》于2024年5月13日至17日开课。本期“非遗进校园”活动聘请非物质文化遗产“哈尼族铓鼓舞”国家级传承人李方生、李建光老师担任授课教师,教授云南省红河哈尼族彝族自治州哈尼族铓鼓舞,大三到大一民族舞蹈传承班的同学进行了学习。5月17日下午,此次课程在舞蹈学院小剧场进行了教学汇报。汇报由舞蹈学系系主任朱维青教授主持,红河州非物质文化遗产保护中心原主任段勇老师、舞蹈学院教工党支部共建单位昆明航空救援支队应急勤务中队党支部党员代表以及舞蹈学院党政领导、师生观看了教学汇报。

通过为期5天的学习,同学们初步掌握了“哈尼族铓鼓舞”的风格特点和动律特征,了解了“哈尼族铓鼓舞”的历史由来和文化内涵,也感受到了非物质文化遗产的独特魅力。今后,舞蹈学院将继续开好《非物质文化遗产课堂传承》这门课程,充分利用云南丰富多元的民族舞蹈资源,持续构建民族传统舞蹈活态传承与研究的专业平台,着力培养具有较好理论研究与实践能力的民族舞蹈人才。

文字:李小亮

图片:金补旺 杨常争