舞蹈学院师生应邀参加2024全国高校汉族民间舞蹈教学暨课程建设研讨会精品课展示活动

信息来源: 发布日期:2024-06-07

2024年5月17日,由中国艺术研究院舞蹈研究所、山东青年政治学院主办,山东青年政治学院舞蹈学院、山东青年艺术团协办的“2024全国高校汉族民间舞蹈教学暨课程建设研讨会精品课展示”活动于山东青年政治学院拉开帷幕。

云南艺术学院舞蹈学院向艳华、王国俊、者子楠、牛嗣萱四位教师带领12名学生前往山东政治青年学院参加课程展示。此次活动,全国18个特色鲜明、种类丰富、风格和形式多样的汉族民间舞蹈教学组合课进行了展示,100余所高校现场观摩。课程展示之外,还举行了汉族民间舞蹈课程建设研讨会。

我院师生将云南汉族民间舞蹈云南花灯带入课程展示舞台,不仅为现场观众展现了云南汉族特有的风土人情,还生动呈现了他们的生活环境、情感交流方式以及审美精神追求。

云南花灯是在云南广为流传的一种民间歌舞,它是云南地方戏曲花灯剧中的重要组成部分,具有集歌、舞、乐、戏为一体的表演特点,广泛流传于云南省内。

展示课程中分别对云南汉族民间舞蹈的文化、舞蹈风格特点、组合编创方法及理念、课程特色进行了详细介绍。教学组合里,特点鲜明的“三大崴”与云南花灯民间小调音乐结合,展现云南花灯特有的表演形式及风格特点,同时也在教学组合中反映出云南汉族人民含蓄、热情、朴实的性格特征。专家对云南花灯男女舞蹈动作语言的区同性进行提问,我院教师通过现场的解析与动作示范,课程展示得到专家的认可和好评,并对教学组合中的舞蹈风格特征把握予以高度肯定。

此次的课程展示,也充分展现了云南艺术学院舞蹈学院坚持“立足本土、扎根民族、兼收并蓄、传承创新”的办学理念,舞蹈学院充分利用民族舞蹈文化丰富的资源优势,深入挖掘传统民族民间舞蹈,不断完善具有鲜明特色的云南民族舞蹈高等教育体系建设,以培养高素质民族舞蹈艺术人才为己任,不断传承与弘扬中华优秀传统文化,展现我院良好的教育教学成果。

图片:王国俊

文字:王国俊