我校荣获第十三届云南省大学生心理情景剧决赛一等奖

信息来源: 发布日期:2024-06-06

6月6日,由中共云南省委教育工委举办的第十三届云南省大学生心理情景剧决赛在云南省交通职业技术学院落下帷幕。经过激烈角逐,我校参赛作品《求职郝三顺》最终以第一名的成绩从进入决赛的15个参赛剧目中脱颖而出,斩获一等奖。

《求职郝三顺》由戏剧学院束杨、白文金老师指导。故事描绘了即将大学毕业的主人公郝三顺,满怀希望与憧憬踏上求职路,然而求职路并不顺利,屡遭挫折,使他情绪低落,倍感焦虑。最终,郝三顺运用理性情绪疗法调整自我,客观分析环境,成功走出了低谷,以更加成熟和坚定的心态重新出发,迎接未来求职路上的挑战。这部作品不仅展示了郝三顺在求职过程中遭遇挫折的个人成长轨迹,更深刻传递了一种积极应对挫折、勇于调整自我的精神力量。

心理情景剧作为一种心理健康教育和心理疏导的方法,巧妙地将戏剧表演与心理教育融为一体,通过情景模拟与角色扮演等手段,为学生们提供了一个安全、舒适的表达空间,使同学们能够合理宣泄情绪,从而达到良好的教育引导效果。

我校一直高度重视学生心理健康教育,积极倡导学生关注身边的心理健康问题,培养自主思考并解决相关问题的能力,为心理剧的创作提供了源源不断的素材。在接下来的工作中,我校将继续深入贯彻落实《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》和《教育部办公厅关于开展首个全国学生心理健康宣传教育月活动的通知》要求,继续发挥校园心理情景剧的疗愈作用,使校园心理情景剧成为大学生心理健康教育的有力抓手。同时,紧密结合学生心理健康状况,深入拓展艺术疗愈活动的形式与内容,努力打造大学生心理健康教育品牌,着力推动我校心理健康教育工作高质量发展。